白癜风诚信医院 http://m.39.net/pf/a_5837446.html我清楚的记得,第一次吃寿喜烧时,面对打散在碗里的鸡蛋,不知所措。
我喜欢吃火锅,可以每天吃两顿,连吃一个星期。而且,我不挑种类,清水煮菜蘸麻酱,我就觉得很美味了。
年第一次去日本旅行,老友在机场接我,问我想吃什么,我说“火锅,我想尝尝日本的火锅”。他带我去了温野菜,后来我知道,那是一家连锁的寿喜烧放题店。甜味的涮涮锅?蘸料是生鸡蛋?居然还蛮好吃的。
这是一家典型的关东寿喜烧,汤汁是事先调配好的,吃的时候把牛肉等食材放进去煮就可以了,类似我们的火锅,味道相对清淡;而关西寿喜烧用的是浅口铁盘,牛油热锅,放入切好的牛肉煎烤,半熟时倒入调制酱油、砂糖、味啉,口味浓郁。
在日本吃过寿喜烧后,回国后对那个味道念念不忘,一般的日料店都会提供这道料理,但品质各异。其实要做一份寿喜烧并不难,我甚至用自己从日本超市买来的寿喜烧汁煮过几次,牛肉、香菇、白菜、豆腐、魔芋丝、葱等摆放在锅中,倒入调味汁和5倍的水,开火焖煮。水不要太多,因为相比于我们的火锅,它更像是炖菜,煮制过程中蔬菜会出汁,提供水分。
再次去日本旅行,选择了关西,京都的怀石令人向往,神户和牛更让我觉得是此生要尝一尝的美味。而到达的当晚,我选择了北村,一家寿喜烧百年老店,米其林一星。
北村(北むらkitamura)自年在大阪市中心的心斋桥创立,主营关西风味的寿喜烧,并有涮涮锅、*油烧等制作方法。到达后报上预约的姓名,仲居带我们进入了独立的榻榻米包间,传统的和室弥漫着日本茶道式般沉静的氛围,考究的装饰细节诉说着这家百年老店的优雅。
晚餐提供三种套餐:寿喜烧(前菜、煎烤和牛及蔬菜、米饭、生鸡蛋)、涮涮锅(前菜、水煮和牛及蔬菜、米饭、醋味蘸料)和*油烧(前菜、*油烤和牛小排、米饭、萝卜泥酱油蘸料)。此外还有清酒、饮料提供,饭后可以单独点甜品。我们选择的是第一种,招牌寿喜烧套餐。
北村家一直选用顶级黑毛和牛,时间流转,品质始终如一。不仅是牛肉,豆腐、魔芋、葱等,也是严选而来,在入口的一刻,新鲜从一个形容词变成了名词。
前菜一般是味道清淡或者酸甜的,这是一个土豆做的开胃小菜,微酸,口感冰凉。
主角登场,两人套餐一共6片和牛,牛肉整片原切,每片大约0.5厘米厚。在品尝之前,先是被雪花纹惊艳,如苍山暮雪,浑然天成,白色的脂肪粒散落在粉红色的瘦肉间,的确如同霜降。
牛油热锅,放入两片牛肉,锅中放白砂糖融化,肉半熟时浇入酱油和味淋,翻面,此时女将示意我们可以将碗中的生鸡蛋打散了,之后时机刚刚好,她将已熟的牛肉放在碗中,递到我的面前。
其实蘸生鸡蛋液并没有想象的那么奇怪,也不会有腥味,因为日本这种蘸食用的鸡蛋是经过严格安全把控的,鸡蛋收集上来后会马上进行清洗消*,并标注赏味期限,甚至还可追踪原产地和加工工厂的信息。
第一口可以直接食用,不需任何蘸料,味道其实和其他寿喜烧差不多,但因为和牛的特质,脂肪在口中一个个跳起来,油花满溢,完全嚼不到肉的肌理感,不至于入口即化,但的确至嫩至软,那种感觉有点像雪花落在地上,慢慢与大地融为一体。
我喜欢蘸鸡蛋液,倒不是因为味道,因为老实说我觉得那鸡蛋没什么味道。反而是口感,鸡蛋液使牛肉外表降温,将温度和汁液锁在其中,入口时舌头先接触蛋液,而不是浓口的酱油味,一定程度上为咸味做了缓冲,同时平添了爽滑的口感。
好的料理店,配角也从不失其风采。蔬菜吸收了和牛的汁水,也满溢肉香,但仍保留着本身的清新。
米饭在蔬菜全部煮熟后被端上,最好先喝一口热茶,调整味觉。可以将剩余的鸡蛋液倒进米饭,再拌上蔬菜,很像是对这一餐的总结,所有的精华最后归于这一碗饭中,美味以组合的方式再次呈现。
饭后的甜品,我们选择了煎茶布丁和抹茶冰激凌。布丁口感细腻,不像一般布丁那种爽滑Q弹,而是像绢豆腐一样绵软,茶味不重但回味久。抹茶冰激凌无功无过,我个人很喜欢抹茶,爱好在不同的店铺吃抹茶制品。
这是我第一次品尝和牛,对我来说,它“不是”牛肉,它是一种独立于传统分类的肉类,外形、口感和味道都给人极大满足,吃过后更相信“这是一生中要品尝的食物”。
在繁华热闹的心斋桥,走进一条不再嘈杂的小巷,拉开一扇木门,味蕾将开启一次奇妙的旅行。