三白草

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一顿饭的功夫 [复制链接]

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日本和牛以黑色为主毛色。

文:魏东月

嗤……

这是隔邻的一块A4级和牛的油脂接触到铁板的声音。那位头发花白的料理师傅比之前更专注了些,三成熟的和牛可不能太久。同样作为食客还在等待的我们,已经食指大动了。

这里是位于神户三宫的一家和牛料理餐厅,食客很多,地方却不大,朴实无华。所有人来这里的目的都一样,尝一尝神户和牛的滋味。

到现在为止,日本和牛已经有了大大小小多个品牌,每个品牌背后都有各自的畜农组织,都有各自独特之处,其中以神户牛、松阪牛和近江牛这三个品牌最为有名,肉质最好,价格也相对更贵。

我们所在的这家店,正是以神户和牛而闻名。

不一会儿,我们的和牛也出现在铁板边上。仔细看来,霜一般的脂肪混合在粉色的牛肉里,层次分明,这是和牛评级的最重要指标:大理石化。也有人称之为“霜降”。

说心里话,那红白相间的肌理让我突然想到了三文鱼。其实,作为一个岛国,在日本,以前的人们并不吃牛肉,吃的最多的是鱼。明治维新以前,在佛教影响下,甚至很多有身份的日本人还认为牛肉“又硬又臭,是脏东西”。那时候的牛,主要是作为耕牛和役牛,用于农业耕作与交通运输。后来,日本逐渐西化,而天皇又非常钟爱“雪花般”的牛肉,和牛才逐渐变成了如今日本的国宝。

和牛的大理石化就是指脂肪和肉纤维的混合程度。

“你们需要几成熟?”料理师傅平淡问道。

“当然是三成熟。”我们纷纷伸出三根手指。

铁板烧正式开始,前菜很简单,香菇、洋葱,还有魔芋。

料理的方式更是简单,铁板上翻滚几下,就上了盘。

味道很清淡,所有的食材几乎都是原味。我们甚至怀疑师傅忘记了放盐。但完全不是这样的,享受每种食材原有的味道才是王道,洋葱是甜甜的微辣,香菇是极鲜极香甜……想来料理师傅并没有忘记放盐,是根本没放。

望着眼前这位料理师傅熟练的工作,一种奇特的感觉散发开来,应该是日本人渗透在骨子里的执念,或者用一个时下很流行的词形容,就是“匠人精神”。匠人精神凝结于这个国家的每个领域,那是一种发自内心的认真态度。自踏足这个国家的第一天开始,就能从城市的每个角落感受到日本人的一丝不苟:近乎苛刻的垃圾分类、干净到可以抹去鞋底所有污秽的马路、游乐场里单膝跪地倾听小朋友要求的服务生,以及各色精致的产品,当然还有对和牛的养殖和培育的严苛标凖,也可以称之为“养牛人的匠人精神”。

每一个吃过和牛的人,都会在本身感受之上加入各色神话,比如牛需要饮啤酒,听音乐,按摩……而实际上,的确如此。就神户和牛来说,如果想被贴上“神户和牛”的标签,血统、产地和等级每一样都有着严苛的标凖。

首先,它要出身“名门望族”,血统中一滴杂血也不能混入;其次,入选的牛必须是处女牛,否则吃起来会有轻微的乳臭;此外,还要经过评定,达到A4和A5等级的才有资格称为“神户牛”。

正在按摩的牛

神户牛主要饲养于有山有溪的神户县但马地区。溪水中富含矿物质,是不折不扣的“矿泉水”;山上生长的牧草中还夹杂着药草。神户牛就是如此喝“矿泉水”、吃“药膳”长大的。神户牛长到一定程度会出现食欲减退,所以常常会喂啤酒以增进食欲。此外,为了帮助牛减轻“精神压力”,安心成长,养牛人还会定期用梳子给牛做按摩,用烧酒涂抹其毛皮,据说这样可以加强牛的血液循环,使皮下脂肪更均匀……

不得不说,这些养牛的人们相当执着。

料理和牛的师傅也一样。如果有人想要七成熟的和牛,他一定会拒绝。

三成熟的和牛,被料理师傅切成小块,分到各自的盘中。

我们要了两块菲力也就是牛里脊,还有两块牛肋骨肉,前者风味独特,脂肪适中,后者容易形成霜降,也就是雪花的程度相对较高的部位,肉质更好更光滑。

可是,当入口的刹那,最难忘的是融化。混合着牛肉的清香,却无需撕咬,就那么在唇齿间融化。任何形容肉类的词汇都无法形容和牛,确切地说,和牛有着鹅肝的口感,虽然不同的部位有着不同的纤维,却都是入口即化。和牛还有着与众不同的牛肉的清香,如果说炖牛肉的味道太过凛冽,那么和牛的味道就是淡雅,不多不少,刚刚好。最难得的是和牛还有着些许清甜,如同饮茶后的回甘一般,在齿间流转。

和牛铁板烧

有这么一句话,“世界上最好吃的肉是和牛,最好吃的做法是烤肉。”在吃下第一口和牛的时候,不得不同意这句话,好像以前几十年的牛肉都白吃了。

其实和牛还有其他的料理方式,寿喜锅、刺身和寿司。虽然没有吃过,但是那种美好可以想见。

吃完和牛,铁板烧也到了最后一道菜,烤大蒜配米饭。

大蒜切成片,烤到酥脆,蒜味浓郁,配上一碗米饭。料理师傅又随手在铁板上拨弄出一份豆芽。搭配起来,另一番清爽的风味。

大快朵颐之后,饮一杯鲜榨橙汁,两个字:完美!

(本文首刊于《东方文化》杂志年第2期)

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