自从上了高中以后,杀猪饭变成了儿时一件回味无穷的往事,那是春节到来的预告,也是家家户户辛苦劳作一年后最能体现劳动成果的大事,谁家的年猪最大,说明哪家人的媳妇最贤惠,而年猪小点的,杀猪饭都觉得办的不够体面……杀猪饭的开始一定是早上响彻整个村子的猪叫声,这时家里就会聚集起村里的青壮年,围着猪圈掂量着年猪的斤两,讨论着猪的卖相,张罗着杀猪事情,想必每个村总有一个胡子拉碴,叼着烟眯着眼睛的“刽子手”。而杀猪就是整个过程中至关重要的存在,一刀见血的刽子手才能保证猪肉有好的口感。血放的不彻底就会导致猪肉的色泽暗红,味道较腥,很影响猪肉的口感。
在杀猪放血的时候,血旺子(有些地方叫槽旺)——一种西南地区杀猪饭餐桌上几乎百搭的食材就已经开始出现了,与毛肚搭配可以做毛血旺,与肥肠搭配焖煮可以做肥肠血旺,而与剩菜剩肉搭配出来的血旺酸汤,在气候较凉快的地方能够吃到过年呢!而这些菜里要属清汤煮血旺最普通常见,却也最为讲究,一般会事先准备好一盆盐水,然后在放血之时迅速接着,边接猪血,边搅拌勾兑。好的清汤血旺搭配葱蒜煮出来一定是口感滑糯,犹如果冻一般Q弹,上桌的血旺从外到内是灰白向鲜红过度的,配上一碗去腥的蘸水,完美的搭配,也印证了《舌尖上的中国》那一句经典的旁白:高端的食材,往往只需要最普通的烹饪方法。
已经宰杀抬上案板的猪在经过去毛洗净之后又是到了宰割、处理肠花里肚的时候,这个时候又有几个堪比外科大夫的人出现了,他们深谙什么样体形的猪适合怎样分割,要做火腿的就给主人家留两个大猪腿,猪肥肉多一点的,一把短刀迅速剃出板油装盆端走,留着练油,肉精一点的剃出五花肉,要腌制晾晒也行,要留住过年做个五花肉也行。在处理完四肢、头和内脏以后,便是最恶心的灌肠洗肠,小时候经常帮着大人做这种事情,后来做怕了,到了开膛破肚就早早溜出去玩去了,到了闻见炒肉的味道又溜回来吃饭。杀猪饭的菜谱,一般是内脏和鲜肉,干辣椒爆炒腰花、猪肝,排骨炖藕,或是炖山药,人手够的做个夹藕,捏个猪肉丸子,那也行,小肠大火焖煮,熟以后捞起来切好摆盘就上桌了,打个蘸水,肥而不腻。又臭又好吃,不过得好好洗洗,吃出个玉米粒或者砂石来,就有阴影了!而大肠一般就留着装香肠了,有条件的家里还杀几只鸡,摆几盘凉菜,一桌两瓶饮料,敢说比得上五星级酒店,最原生态的食材,最好的氛围,人间烟火气,不就应该是这样的吗?四季轮转,不管我离开家多久,每次到了冬季贴膘的时候,杀猪饭都是我最为惦记的事情,惦记着那一桌好菜,惦记着火塘边上的家长里短,惦记着厅堂里打打闹闹的那般小孩,惦记着那群平常不怎么做饭,到了杀猪就各显神通的老爷儿们,惦记着黝黑的脸上那纯真质朴的笑,惦记着斜着嘴叼着烟的屠夫说的那一句:“给有按好了,我要来了啊……”
文/烂柯人
封面图/姚庆云
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇