贵阳位于云贵高原的中部丘陵地区,海拔在米以上。
但在这里,人们却很少体会到高原带来的“压迫感”,反而惬意地享受着高海拔带来的天高气爽;多山林带来的清鲜空气;多丘陵带来的水系发达。
即使贵阳的纬度较低,但贵阳的夏天依旧无酷暑。
而且由于地形的原因,贵阳的冬天也无严寒。这一点,与江南的水乡类似。
但贵阳的山区条件,造就了贵阳独特的饮食习惯。
在调味与食材上取之于山,并且创造性的发明了各种酸汤,口味以酸辣为主。
而且,贵阳是优质的水稻种植基地,出产的稻米质优量大,种植历史悠久,当地的饮食与稻米紧紧相依。
现在,来走进贵阳的一城三餐吧。
贵阳早晨,是“硬核”的
贵阳人不凡的早上,从一碗霸道的肠旺面开始。一袭红汤,绝代风华,二三两面,四五个肥肠结,六七块血旺,加上葱花豆芽,端的是一份敞亮的江湖味。
肠旺面的面不一般,是“脆弹”的。要用鸡蛋和面后用竹子压制几百下,变成薄薄的面皮才可上机切开。
关键就在这压上,压力使得面皮密度变大,这样一来,脆劲就有了,面条变得弹性十足。这做法类似广东的竹升面,竹升面用的是鸭蛋。
但肠旺面会比竹升面略宽一点,就一点。细微的差别使得肠旺面条与汤底的接触面增大,吸汤的效果更好。
将面放在汤里一小会,就能吸饱汤,变得顺滑爽口。鸡蛋和面的脆韧还保留着。
在贵阳,还有一种粉,也是贵阳的早餐心选。那就是酸粉。
酸粉不单是指调味酸,还指粉本身酸冽的味道。
这种粉要发酵,一般在凌晨才发酵完成,且不易保存,而且风味会变,所以都得是当天制作。
酸粉要比一般的米粉要粗,拥有粉糯的质地。
贵阳人喜欢用他来拌一碗老素粉。素粉的灵魂在于一勺油辣椒,这个各家各味,但是要选用本地的花溪干辣椒,混合一些五香粉之类的。
外地人第一次吃素粉可能会吃不惯,觉得那股酸味有点不正常。但吃惯了就会觉得,那才是一碗素粉该有的味道,要是用普通的细粉,那就不够味了。
刚刚谈到了花溪,就不得不提一嘴花溪牛肉粉。
贵州多梯田,田间作业,黄牛不可少,这就是牛肉粉的由来。
牛肉粉的汤底吃的是一份诚意。添加去异味增香味的一些香料,砂仁、山奈之类的。
主要是要熬足时间,下足牛骨,一大锅汤熬出来,你说吃的是不是诚意?
一份米粉或者酸粉轻轻在沸水中涮涮即舀入碗中,冲入牛骨高汤,捻上一筷子酸菜,挖上一小勺花溪油辣椒,夹好芫荽和葱花,一碗大名鼎鼎的花溪牛肉粉宣告完成。
贵阳的早晨,吃的就不简单。
贵阳的中午,来点地道的
在古时候,贵州的先民们多住在山间,山里交通不便,食盐难得,先民们巧妙的发明了酸汤这种调味品。
更妙的是配上田间现抓的鱼,构成了一锅美妙的酸汤鱼。
说起酸汤,里面真是大有门道。酸汤的品种丰富,制法多样,主要分为白酸汤与红酸汤。
用来制作酸汤鱼的主要是用“毛辣角”(番茄)制作的。
汤色红艳,空气中泛着酸香味,令人食指大动。
最妙的是等到稻花开的季节,等到稻田里散养的稻花鱼吃饱了稻花。用这样的鱼来做酸汤鱼,鱼肉自带甘甜。
是酸汤鱼最棒的味道。
酸汤里的酸味物质能有效化解鱼腥味,同时使得鱼肉软嫩,不易变老。
坐在山间竹屋内,看着外面的山山水水,火塘上煨着一锅红艳艳的酸汤鱼,该有一种世外桃源的感觉吧。
吃罢酸汤鱼,还能来一碟雷家豆腐圆子和一碗鸡肉汤圆。
相传清代同治皇帝驾崩时,朝廷通令举国斋戒三天,不得食荤。贵阳雷家豆腐坊就出个主意,将豆腐揉成圆子,使以菜油油炸出售,大受欢迎,从此流传下来。
雷家豆腐圆子就这样得来。传到今天,所谓“雷家”,不过就剩一个空头称号,各家味道已经不一样了。
主要是添进豆腐的调味料不同,有的多羼花胶末,有的多加葱花,就连盐的量也不统一的。
但是,统一的是豆腐圆子酥脆的外壳下,疏松多孔的内里,一咬开,绵软的豆腐香就在口中晕开,香料的味道也随之而来。
这豆腐圆子,吃的是一个碰撞。是外皮的油香与内里的清淡的碰撞;是外皮酥脆与内里松软的碰撞。
还有一道鸡肉汤圆。
汤圆在印象中一般为甜品,但有例外的是猪肉汤圆与鸡肉汤圆。
鸡肉汤圆是贵阳兴义地区的特产。鸡汤与鸡肉同绞,包入糯米皮内,煮熟之后倾入加了芝麻酱的鸡汤中。
鸡肉内馅汁水丰盈,味道咸鲜,有点像内陆地区版本的“包心牛丸”,只不过皮是糯米皮而不是鱼糜,馅是鸡肉馅而不是牛肉。
但同样多汁,肉馅细腻。
这酸汤鱼、雷家豆腐圆子、鸡肉汤圆,够地道吧。
晚上,组个火锅局吧
在贵阳,有一种特色火锅,是用豆子用的,当地称之为“豆米火锅”。
听起来好像有点不搭边,这么豆子和火锅还配上了。
但,这是一道确确实实的当地美食。
将腊肉片或者五花肉下锅煸炒,这主要是为了猪油,炒出猪油后加入香料一起炒。
然后倒入煮至绵烂的豆子,连汤带豆一起到进去。
大火煮开再用西红柿,蒜苗段调味就是豆米火锅的锅底。
豆子用什么豆具体不拘,但多用红豆和黄豆,且一定要煮到豆子发沙。
豆米汤醇厚,给锅中食材裹上一层香浓的“薄芡”,这样做能柔和食材的口感,也让一些肉类不易煮过头。
汤底里的豆沙,吸收了各类食材的甘没,除了自身的清香外,还多了几重复杂的香味。
豆米火锅,吃的是混合的味道。
到最后,锅内汤汁渐收,这时倒下白米饭去,搅和搅和,汤底精华就都在饭中了。
这时就连豆沙都快化为乌有,与汤底几乎完全融合,只有丝滑略浓的汤汁。
泡饭,是对豆米火锅最后的尊重。
贵阳风味,体现了当地人在与自然条件抗衡时所做出的灵活创造。稻米、酸辣、发酵,融入在贵阳人的日常生活中。贵阳虽是高原,却因为机缘巧合的地理环境的形成,活脱脱的造就了水乡风情。
下篇预告:贵阳的糕粑类美食~